Горчица из сухой горчицы рецепт. Как сделать горчицу из горчичного порошка

Горчица – простой и невзрачный соус, но такой востребованный на кухне у каждой хозяйки. Ну, какой холодец без горчицы, а сосиски или бутерброд? А еще её используют в маринадах для птицы и мяса. Так что баночка тёмно-жёлтого соуса должна присутствовать в холодильнике обязательно.

Исторические сведения

Человечество с горчицей знакомо с древности. Её семенами в индийской кухне пользовались ещё до нашей эры.

В Европе впервые горчицу применили монахи Франции в IX веке. К XVII веку этот пряный соус начал своё торжественное шествие уже по всем европейским странам. Каждый кулинар вносил что-то своё, поэтому рецептов горчицы в результате получилось огромное множество.

Например, в Англии её подавали как горчичные шарики, перед употреблением их разводили яблочным сидром или уксусом.

В России впервые упомянул о горчице агроном Болотов А. Т. в своём трактате «О битье горчичного масла и о полезности оного». Это было в 1781 году. Сначала она применялась исключительно в лечебных целях, как средство для согревания при судорогах конечностей. Потом стали появляться всем известные горчичники. Но не остались в стороне и русские повара. Пытаясь достигнуть уровня французских кулинаров, они экспериментировали, смешивали горчицу с самыми неожиданными ингредиентами и получали в результате неимоверный по вкусовым качествам соус. Так, например, изобрели горчицу с хреном.

Сейчас центром российского горчичного производства является небольшой волгоградский посёлок Сарепта. Именно здесь в конце XVIII века выращивание горчицы поставили на промышленный уровень.

Свойства горчицы

Столовая горчица – это приправа, которая получается путём смешивания молотых или цельных горчичных семян с другими компонентами. Чаще всего это – вода, соль, сахар, уксус и масло растительное. Наибольшее распространение имеет в немецкой и русской кухне.

Такая приправа повысит аппетит, усилит выделение желудочного сока, что в свою очередь улучшит пищеварение.

Чаще всего её применяют в качестве приправы к блюдам из мяса и как составляющую при изготовлении майонеза.

Для приготовления приправы используют три основных вида горчицы:

Чёрную (её семена прославили знаменитую дижонскую горчицу). Белую (так именуют горчицу английскую). Сарептскую (европейцы называют её «русская горчица»).

Домашняя горчица из порошка

Предлагаем вам приготовить горчицу из порошка по простейшему рецепту. Вы можете спросить, зачем это делать, если в любой момент можно купить её в магазине? А затем, что домашняя горчица из порошка имеет много преимуществ перед покупной. Во-первых, в ней нет консервантов. Во-вторых, вы можете сделать домашнюю горчицу по своему вкусу – ядрёной, сладковатой, с медовым вкусом, пряной. В-третьих, горчица из порошка в домашних условиях готовится несложно, много вашего времени не отнимет.


Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • порошок горчицы молотый – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.


Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка

Просейте горчичный порошок через ситечко, чтобы его было легче перемешать.

Постепенно добавьте к порошку горячую воду.

Хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции. С помощью количества воды густоту горчицы можете регулировать на своё усмотрение (сделать её чуть гуще или жиже).

Добавьте соль с сахаром, уксус и растительное масло. Еще раз перемешайте.

Отправьте соус на водяную баню. Томите его, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Если вы не торопитесь есть горчицу, то переложите её в баночку, укутайте и отправьте в тепло на сутки.

Зимой можете положить баночку на батарею (если батарея очень горячая, то баночку заверните в полотенце).

Готовую горчицу обязательно поместите в ёмкость с крышкой. Теперь можете подавать её к первым или вторым блюдам.

Советы по приготовлению

  • Вместо воды можете развести горчичный порошок рассолом от помидоров или огурцов. Соль и уксус в этом случае добавлять не нужно совсем, а сахара взять половину указанной порции. После того, как размешаете рассол с порошком, снимите пробу, если необходимо, добавьте немного сахара, уксуса и соли по своему вкусу.

  • Для лучшего результата возьмите горчичные зёрна и перемелите их в порошок.
  • Семенами горчицы можно декорировать горячие блюда и салаты.
  • Чтобы вкусовые качества горчицы не менялись, очень важно правильно её хранить. Магазинный вариант может храниться 90 дней, но такой длительный срок достигается всё же за счёт использования консервантов. Сделанная горчица своими руками может храниться не более 60 дней, при этом она должна быть плотно закрыта и температура в холодильнике, чтобы не превышала +5 градусов. При более высокой температуре срок хранения сокращается до 45-50 дней.

Тизерная сеть

Несколько интересных рецептов

Вы уже поняли, что классическая горчица готовится легко и просто. Теперь предлагаем немного поэкспериментировать и разнообразить её вкусовые качества. Воспользуйтесь необычными рецептами, чтобы сделать горчицу из горчичного порошка ещё более ядрёной, пряной и нежной.

Горчица с мёдом

  1. 70 г зёрен горчицы помелите на кофемолке, потом просейте через ситечко.
  2. Всыпьте? чайной ложки соли и хорошенько смешайте.
  3. Теперь надо заварить горчицу из порошка. Влейте 50 мл крутого кипятка и постепенно перетирайте полученную массу. Если на ваш взгляд получается слишком густо, добавляйте кипяток по 1 столовой ложке, пока не получите нужную консистенцию.
  4. Добавьте 50 мл мёда, 1 столовую ложку сока лимона и 2 столовые ложки масла растительного. Хорошенько всё перетрите до однородности.
  5. Переложите горчицу в баночку, закрутите крышкой и уберите на 5-6 дней для дозревания.
    10

Горчица пряная

Чтобы получилась особенно пряная и острая горчица предлагаем сделать её с добавлением специй.

Вскипятите в маленькой кастрюльке 1стакан воды, всыпьте 150 г порошка горчицы и тщательно размешайте до однородного состояния.

Теперь разровняйте поверхность и аккуратно по ложке влейте тонкой струйкой ещё 1/2 стакана кипятка, не мешайте, вода должна остаться сверху. Закутайте кастрюльку и на сутки уберите.

Затем положите следующие ингредиенты:

  • сахар и масло растительное (по 1 столовой ложке);
  • соль и молотую корицу (по? чайной ложки);
  • молотую гвоздику и чёрный молотый перец (по 1/3 чайной ложки).

Всё перемешайте тщательно, переложите полученную массу в ёмкость, закройте плотно. Пряная ядрёная приправа готова!

Горчица молочная

  1. Соедините горчичный порошок (100 г) с маслом растительным (2 столовые ложки) и сахаром (2 чайные ложки). А ещё лучше взять мёд, он поддерживает крепость горчицы. Смешайте тщательно, чтобы масса была однородной.
  2. Теперь влейте 150 мл горячего молока, перемешайте.
  3. Добавьте 2 чайные ложки уксуса, смешайте.
  4. Влейте ещё 150 мл молока, окончательно вымешайте всё, переложите в стеклянную тару, плотно закройте и уберите в холодное место на 6 часов.
  5. Количество молока можете увеличить или уменьшить, в зависимости от того, какой консистенции в итоге вы хотите получить горчицу.

Шаг 1. Подготавливаем посуду для горчицы.

Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.

Шаг 2. Разводим горчичный порошок.

Вначале необходимо вскипятить немного воды. Затем берем миску, высыпаем в нее горчичный порошок. Проверяем, чтобы не было комочков. Добавляем немного - 2 столовые ложки кипячёной, тёплой воды. Всё хорошо перемешиваем. Не должно быть никаких комочков. Если же комочки попадаются, растираем их ложкой. Лучше всего размешивать горчицу с водой при помощи венчиков. Затем добавляем оставшееся количество тёплой воды - 4 столовые ложки . Консистенция разведенной горчицы должна быть как густая каша.

Шаг 3. Настаиваем горчицу.

Сверху горчицу заливаем крутым кипятком. Заливаем осторожно, не перемешиваем. Наша горчица должна оказаться под слоем кипятка. И оставляем её настаиваться минут на 5-10 . Затем аккуратно сливаем воду.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты.

В миску с горчицей добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи – по желанию.

Шаг 5. Раскладываем горчицу по баночкам.

Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. Обязательно при комнатной температуре. Если сделать горчицу вечером, к обеду следующего дня острая горчица из порошка готова. В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.

Шаг 6. Подаем острую горчицу.

Горчица подается в качестве приправы к мясным продуктам или рыбе. Приятного аппетита!

Много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.

Если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.

Если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.

Помните, что острая горчица, как и хрен, всегда для начала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели немного постоять, чтобы ее острота уступила. Никогда не пробуйте ее сразу после приготовления!

Будете плакать огромными крокодильими слезами и проклинать потом меня. Лучше всего наслаждаться острой горчицей после 2х – 3х недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши покупные добрые горчицы, козацкие и т.д., только вкус будет намного более изысканным и очень интересным.

Домашняя горчица всегда вкуснее и полезнее той, которую вы покупаете в магазине, так как в ней нет никаких посторонних вредных добавок. Рецептов приготовления горчицы в домашних условия много, и в каждом рецепте есть своя «изюминка». Кто-то предпочитает классический вариант горчицы, кто-то с пряностями, кто-то на яблочном пюре и т. д. Я предлагаю вам приготовить горчицу на огуречном рассоле, хотя рассол может быть и капустный, и от помидоров. Вкус этой горчицы можно регулировать под себя. Если вы любите более мягкую горчицу, то добавьте немного подсолнечного масла. Если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то добавьте по вкусу лимонный сок. А кому-то захочется слегка подсластить её. Не стоит готовить сразу много горчицы. Лучше по мере надобности сделать свежую. Такая приправа, как горчица, придаст блюдам из мяса и рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.

Как приготовить горчицу на огуречном рассоле:

Ингредиенты:

  • горчица сухая в порошке – 40 грамм.
  • рассол огуречный – 120 мл.
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5–2 ст. ложки.
  • сахар – по вкусу.
  • лимонный сок – по необходимости.
  • количество порций – 20.
  • время подготовки – 5 минут.
  • время приготовления – 5–7 минут + 3–4 часа выдержки.

Приготовление:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сахар, подсолнечное масло и лимонный сок добавлять по необходимости и по вкусу.

2. Перед приготовлением горчичный порошок просеять, а затем небольшими порциями при размешивании добавлять в него охлаждённый огуречный рассол. Должна получиться масса средней густоты. Консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола. Для достижения необходимого вкуса можно по своему усмотрению добавлять сахар, масло и лимонный сок.

3. Подготовленную горчичную массу выложить в баночку небольшого объёма, закрыть её крышкой и поставить для вызревания минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь.

4. Подавать горчицу к супам, мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить горчицу из порошка на воде:

Зачем делать горчицу дома, если в магазинах полки от готового продукта аж ломятся? Ответ простой – в покупном соусе практически всегда присутствуют консерванты, от употребления которых большинство современных людей желало бы воздержаться. А в домашней горчице – «все свое», все знакомое, плюс рецепт можно менять под собственный вкус… Да и дело это нехитрое – занимает всего минут 15 (из которых вы будете работать вообще минуты три).

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка горчичного порошка (с горкой),
  • 2 столовые ложки кипятка,
  • 1 чайная ложка сахара (без горки),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка растительного масла (лучше рафинированного),
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса (или сока с лимона).

Приготовление:

1. Проверьте, какой порошок вам достался. Если он неоднородный, с кусочками шелухи, его нужно будет просеять через небольшое ситечко. Если порошок однородный и мелкий – с ним можно работать, не просеивая.

2. Отмерьте ложку порошка.

3. Залейте горчицу одной ложкой кипятка, хорошо ее разотрите.

4. Теперь добавьте еще одну ложку горячей воды. Такое двухэтапное размешивание поможет вам приготовить столовую горчицу без комочков, идеальной консистенции. Отставьте мисочку с будущей горчицей в сторону на 10 минут, чтобы лишние горькие эфирные масла улетучились.

5. Добавьте в вашу смесь соль, сахар и растительное масло.

6. Теперь осталось влить сюда уксус или свежевыдавленный лимонный сок. Домашняя горчица может показаться вам немного жидковатой… Не беспокойтесь. Затяните мисочку пищевой пленкой, отправьте ее на сутки в холодильник, и она значительно загустеет.

На вкус готовый продукт будет довольно деликатным, но с острым послевкусием. Если вам покажется, что в готовой горчице чего-то не хватает, вы можете подправить данный базовый рецепт горчицы из порошка под себя. Например, положить в соус больше сахарного песка, соли, лимонного сока, или же добавьте к ингредиентам жидкий мед, ложку пива или любые пряности. Некоторые даже водку добавляют.

И последнее – так как в домашней (самодельной) горчице нет консервантов, хранить ее дольше 5 дней не стоит. А впрочем, ее получится немного, так что промажьте ею несколько стейков, кусков запеченного , домашних хот-догов, и уже снова пора готовить новую порцию «жгучки».

Приятного аппетита!!!

Эта пряность занимает почетное место на столах многих кухонь мира. Хозяйки убедились в ее универсальности, используя ее для заправок салатов, подавая на стол ко всем видам мяса и первых блюд. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, пополняет ресурсы организма витаминами и аминокислотами.

Как приготовить горчицу

Изготовление соуса из горчичных зерен – дело несложное. Мы живем в эпоху тесной связи между пищевой и химической промышленностью, ни один продукт на витрине современных супермаркетов не обходится без химии, консервантов, ароматизирующих добавок и прочих вредных для нашего здоровья составляющих. Тем, кто заботится о полезном и правильном рационе своей семьи, понравится рецепт горчицы из порошка в домашних условиях. Красавицам, которые делают маски с этим продуктом, тоже следует почитать эти рецепты, узнав, как готовить и как заваривать порошок.

Рецепт

Рецептура и составляющие могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и блюд, к которым будут подавать пряность – от этого зависят пропорции и сочетание компонентов в домашнем рецепте между собой. К жареному или печеному мясу, салу, буженине, зачастую подают острую русскую, которая характеризуется ярко выраженным вкусом, рецепт домашнего соуса по-американски понравится любителям колбас и сосисок своей мягкостью, а рецепт горчицы из немолотых зерен подойдет ко всем видам рыбы и морепродуктов, станет отличной заправкой для салатов.

На огуречном рассоле

  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 6 ккал.
  • Предназначение: как заправка или приправа.
  • Кухня: русская.

Пряная заправка, приготовленная по такой рецептуре, получается острой, прекрасно подходит к шашлыку, жареному на гриле стейку, запеченному подчеревку, буженине, жирным видам мяса. Острота раздражает стенки желудка и поможет интенсивнее вырабатывать пищеварительные ферменты, облегчив тем самым процесс переработки тяжелых для кишечника продуктов – жареных или жирных. Как делать горчицу на рассоле правильно, читайте далее.

Ингредиенты:

  • жидкость из соленых огурцов – 250 г;
  • горчичный порошок – 5 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ложка (столовая).

Способ приготовления:

  1. Рассол процедить, добавить в него уксус и сахарный песок.
  2. Смешать порошок с этой смесью до получения консистенции сметаны.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Настоять в стеклянной посуде, на полке холодильника около трех часов.

С медом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 10 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки или соуса.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хорошо подойдет для детей любого возраста, вкус получается нежным мягким и сладковатым, не режет рецепторы ядреной остротой. Можно использовать в бутербродах, добавлять в маринады, особенно вкусно получается с куриными крылышками на гриле. Такой смесью можно заправлять салаты из мяса, рыбы, яиц. Придется по вкусу и любителям овощей гриль. Как готовится горчица с медом в домашних условиях, описано далее.

Ингредиенты:

  • молотые горчичные зерна – 2 ложки;
  • любой рассол – 1 стакан;
  • мед – 1 ложка;
  • винный или яблочный уксус – чайная ложка;
  • сахар, соль – по чайной ложке;
  • масло растительное – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешать рассол с горчичным порошком.
  2. Мед взбить с уксусом до растворения, добавить сахар и соль, мешать пока кристаллы не растворятся.
  3. Смешать две полученные массы между собой, довести помешиванием до однородной консистенции и пересыпать в баночку, закрыть крышкой.
  4. Поставить соус в теплое место на 12-13 часов.

Острая­

  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская рецептура готовки издавна славится своей остротой и пряностью. Как приготовить острую горчицу из порошка, расскажет рецепт ниже. На первый взгляд, такой способ изготовления покажется классическим, но особенности ему добавляют специи, которые придают необычный привкус. Подача такой пряности на стол разбавит и праздничные, и ежедневные блюда, придав им нотку аристократичной пикантности.

Ингредиенты:

  • порошок из семян горчицы – 90 г;
  • вода и уксус - по 100 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, корица и гвоздика.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавить пряности, оставить кипеть на 4 минуты, после процедить.
  2. Порошок горчичный залить этим маринадом, добавить уксус и масло, мешать до однородности массы.
  3. Настоять в холодильнике при температуре 3-5 градусов одну ночь.

На капустном рассоле

  • Время приготовления: быстрый рецепт, 15 минут.
  • Количество порций: 11 порций.
  • Калорийность блюда: 8 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ароматный рассол придает сухому горчичному порошку пряность и остроту, к тому же этот ингредиент найдется в обиходе любой хозяйки. Такая пряность порадует при подаче супов, мясной нарезки, подчеркнет вкус печеной птицы или мяса, сделает более пикантными сосиски, колбасу или бекон, разнообразит завтрак, состоящий из яичницы. Как сделать горчицу на капустном рассоле дома, описано далее.

Ингредиенты:

  • рассол капустный – 100 г;
  • порошок сухой горчичный – 100 г.;
  • уксус и масло растительное – по 1 чайной ложке;
  • паприка, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Постепенно влить рассол в порошок, размешать до растворения комочков.
  2. Добавить масло, уксус и пряности, помешивать до получения густой сметанообразной массы.
  3. Поставить на ночь в холодное место, после настаивания употреблять в пищу.

На воде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 6 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой метод готовки понравится ленивым или тем, кто хочет сэкономить свое время. Чтобы сделать горчицу на воде, понадобится самый минимальный набор продуктов, а сама готовка будет абсолютно несложной и понятной даже для новичков. Благодаря отсутствию лишних пряностей и компонентов, можно приготовить и вкусный соус для домочадцев, и маску из него же для себя, улучшая кровообращение своей кожи или волос.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 60 г.;
  • вода – 100 г.;
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Порошок смешать с водой.
  2. Сахар и соль добавить в жидкую смесь.
  3. Дать настояться в прохладном месте несколько часов, слить лишнюю воду.
  4. Добавить масло (лучше оливковое), перемешать.

Сладкая

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к сосискам, колбасам.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Баварский сладковатый горчичный соус тоже обрел популярность в странах СНГ. Придуман рецепт изготовления совершенно случайно: однажды один немец добавил сахар вместо соли в привычном порядке готовки – и ему понравилось то, что получилось. Сладкая горчица в домашних условиях может быть сделана с белым или обычным порошком, также их можно комбинировать в разных пропорциях, как готовить это вкуснотищу читайте далее.

Ингредиенты:

  • молотые зерна горчичные (белые и обыкновенные) – по 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 150 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец, лавровый лист, гвоздика, корица.

Способ приготовления:

  1. Воду смешать с сахаром, добавить специи и поставить на огонь до закипания.
  2. Порошок смешивают с солью.
  3. Запаривают молотые зерна и соль закипевшей процеженной водой, добавляют уксус.
  4. Настаивать 3 дня при прохладной температуре.

Дижонская­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 8 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки к рыбе, салатам.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный соус, который подойдет в качестве заправки к морским, яичным или легким овощным салатам. Его можно использовать в качестве маринада для рыбы, запекать рыбные блюда, начиняя их такой смесью. Составляющие такого соуса придадут праздничности и аристократичности всему, что есть на вашем столе, порадуют заядлых гурманов и ценителей высокой кухни. Как сделать дижонскую горчицу, как заваривать зерна, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • белые, темные горчичные зерна – по 60 г;
  • порошок горчичный – 30 г;
  • вино белое сухое – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • мед – 1 ложка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Как готовить? Вино кипятить с рубленым луком, чесноком, остуживать до комнатной температуры, цедить через сито.
  2. Смешать вино с медом, солью, добавить порошок.
  3. В полученную смесь высыпать горчичные зерна, поставить на огонь, варить до загустения.
  4. Готовый продукт пересыпать в баночку, поставить в холодильник на несколько дней, его можно хранить 2-3 месяца.

Французская

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 13 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта пряность на основе цельных горчичных зерен, в отличие от дижонской версии, не содержит белого вина, а потому будет отлично сочетаться не только с рыбой, морепродуктами, но и с мясными блюдами, домашними колбасками, салатами. Ее вкус более нейтральный, потому имеет отличное свойство украшать разные виды блюд, продуктов. Французская горчица в зернах в домашних условиях готовится быстро и очень просто, читайте, как заваривать цельные зерна в стиле а-ля франсе, далее.

Ингредиенты:

  • порошок, зерна горчичные – по 60 г;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • вода – 100 г;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить порошок кипятком, дать ему остыть.
  2. Слить лишнюю воду, добавить зерна, сахар, соль, специи с растительным маслом.
  3. Поставить в холодильник на 2 дня, хранить не более 3 месяцев в холодном темном месте.

На рассоле из помидоров

  • Время приготовления: быстро, 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 5 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки салатной или соуса к рыбе, мясу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассол из помидор обладает вкусной пряностью, необычным ароматом, с его помощью тоже можно приготовить соус. Он получится крепким, если использовать рассол ледяной температуры. Чтобы смягчить остроту можно добавить растительного масла, с увеличением его участия в пропорции приправа станет более мягкой на вкус. Как сделать горчицу на помидорном рассоле, расскажет рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • рассол из томатов – 150 г;
  • порошок горчичный – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В банку влить рассол прохладной температуры.
  2. Сверху всыпать порошок, чтобы визуально они были в равных частях.
  3. Помешивать смесь, растирая комочки
  4. Добавить растительное масло, перемешать.
  5. Поставить в холодильник на несколько часов.

Горчица своими руками – секреты приготовления

Если вы хотите сделать вкусный горчичный соус, важно знать, как заварить горчицу правильно, какие пропорции следует соблюдать. При увеличении дозировки подсолнечного или оливкового масла снижается острота, уксус же наоборот ее подчеркивает. Ядреной считается та специя, изготовление которой происходило с холодным рассолом. В рецептах с добавлением меда важно брать свежий, еще жидкий мед. Гурманам понравится рецепт горчичного соуса с добавлением пюре из сладких яблок: порошок должен быть однородным по консистенции, не иметь комочков.

Видео

Азиаты всегда знали толк в пряностях, именно они начали впервые использовать горчицу в пище. Впоследствии, она стала известна повсюду, французы начали готовить соус из нее и прославили на весь мир. Они взяли перемолотые зерна горчицы, приправили их уксусом, водой и другими ингредиентами и получилось прекрасная приправа.

Такой соус пришелся по вкусу всем и его стали широко использовать и в русской кухне. Соус из горчицы часто встречается на праздничном столе, так как он подходит ко многим блюдам и закускам. Помимо отличных вкусовых качеств эта пряность имеет множество положительных свойств для здоровья.

Положительные свойства горчицы

  • Под воздействием этой приправы начинает вырабатываться желудочный сок и повышается аппетит;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Улучшает метаболизм, расщепляет жир. Именно поэтому употреблять этот продукт полезно худеющим. Она растворяет жир не только внутри, но и снаружи. Горчичный порошок часто используется для мытья жирной посуды;
  • Обладает антисептическими свойствами. Ее можно применять для того, чтобы защитить проникновения микробов через царапины или открытые раны;
  • Оказывает разогревающее действие на мышцы, способствует расширению сосудов, что благотворно сказывается на лечении таких заболеваний как ревматизм, радикулит, артрит, подагра и др.;
  • Излечивает зубную и головную боль;
  • Помогает при запорах, простуде, сахарном диабете, понижает уровень сахара.


На полках наших магазинов вы можете приобрести этот продукт, но, к сожалению, помимо горчичного порошка в его составе множество химических веществ, которые могут быть вредны для нашего здоровья.

Хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, легко могут приготовить такой соус дома, он будет не менее вкусным, чем магазинный, но намного полезнее. Даже самая неопытная кулинарка или кулинар смогут приготовить его.

Однако тем, у кого имеются некоторые проблемы с работой желудочного тракта или аллергия все — таки стоит поостеречься употреблять эту острую пряность. Узнаем, как из сухого порошка приготовить горчицу.


Что нужно знать о приготовлении горчицы

Любое блюдо приобретает великолепный вкус, если к нему добавляется домашняя горчица. Но более всего эта пряность подходит для мяса. В Германии любят есть сало с ароматной и острой горчицей.

Прежде, чем вы узнаете, как сделать из порошка горчицу, вам необходимо будет приобрести ее. Перемолотая горчица представляет собой порошок светло-желтого цвета. Необходимо удостовериться, что там нет никаких примесей или вкраплений, иначе можно испортить вкус.

Если вы не хотите, чтобы приправа теряла свою жгучесть, то не разбавляйте соус кипятком. Вы можете взять слегка остывшую, но горячую воду. Размолотые орешки, майонез обогатят вкус соуса.

Не следует долго хранить горчичный соус в холодильнике, так как она может потерять свои вкусовые качества, лучше употребить ее за один прием пищи, а на следующий сделать другой.

Но если вы положите ее в стеклянную емкость, закроете крышкой, то можете хранить ее в холодильнике еще какое-то время. Но не стоит хранить более месяца, так как вкусовые качества исчезают.


Если горчица домашняя из порошка залежалась в вашем холодильнике, то можете смело использовать ее для мытья посуды. Она отлично очищает любые жирные поверхности, так как имеет свойство растворять жиры.

И самое главное, когда вы узнаете, как из порошка приготовить горчицу, вам не обязательно строго следовать рецептам. Вы можете сами добавлять различные ингредиенты, ориентируясь на собственный вкус. Строгое соблюдение дозировки также необязательно.


Классический рецепт горчицы

Для приготовления классического горчичного соуса подготовьте следующие продукты:

  • 50 грамм горчицы (порошка)
  • 1/2 стакана (100 грамм) воды,
  • некоторое количество яблочного уксуса,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахарного песка
  • 1 столовая ложка оливкового масла, желательно Экстра Вирджин,
  • чуть-чуть порошка куркумы.

Теперь узнаем способ приготовления. Чем мельче будет порошок горчицы, тем лучше. Поэтому перед приготовлением его можно дополнительно перемолоть. Теперь растворяйте порошок в воде, желательно горячий, но не в кипятке.


У вас должна получиться однородная масса без каких-либо комочков. Далее вам необходимо подобрать растворенную горчицу на водяной бане в течение двадцати минут. Затем можете добавлять сахарный песок и соль.

После этого обогатить вкус соуса, оливковым маслом и яблочным уксусом, влив его в смесь и хорошенько перемешав. Добавьте куркума, так как она делает блюдо визуально привлекательнее. Мешайте до тех пор, пока у вас не будет густая однородная каша.


Необычные способы приготовления горчицы

Ингредиенты для приготовления могут меняться, а вот способ остается неизменным. Наши предки любили делать этот соус ядерным с кислинкой. Классическая русская горчица готовилась из овощного рассола, чаще всего огуречного, помидорного, капустный тоже был в ходу.

Если вы хотите получить отличную заправку мясным и рыбным блюдам, то познакомьтесь, как приготовить горчицу из порошка на рассоле.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 50 грамм горчичного порошка мелкого,
  • 100 мл огуречного или овощного рассола,
  • 6 грамм гвоздики (она должна быть размолотой),
  • немного сахара по вкусу (размолотого в пудру),
  • яблочный уксус по вкусу.

Для начала добейтесь того, чтобы в соус попала самая мелкая горчица. Для этого возьмите сито и пропустите ее через него. Затем смешайте овощной рассол с порошком.

Горчица должна полностью раствориться в нем, поэтому овощной рассол слегка подогрейте, но не кипятите. У вас получится однородная масса, но она будет жидкой сначала. Чтобы придать ей густоты, необходимо подогреть на водяной бане.

Держите массу на плите в течение 20 минут. Чтобы масса получилась однородной консистенции, ее нужно постоянно помешивать. После водяной бани смело добавляйте все остальные ингредиенты, не забудьте все хорошо перемешать.


Горчица по-французски

Если горчица из порошка в домашних условиях на огуречном рассоле-это традиционный русский вариант, то во Франции ее готовили по-другому. Как известно французы первыми стали готовить соус из горчицы. Хотя многие народы готовы с этим поспорить.

Однако французская горчица получится поистине великолепной, и она может стать отличной закуской любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 600 грамм горчичного порошка,
  • один стакан сахарного песка,
  • одна большая ложка панировочной крошки из ржаного хлеба,
  • 1 маленькая ложка соли,
  • щепотка черного перца (моолотого0,
  • оливки в банке (измельченные),
  • каперсы в банке (измельченные),
  • 2 соленой селедки (измельченная),
  • 4 больших ложки жидкости из селедочной банки,
  • один стакан уксуса.

Все составляющие смешиваются до однородной массы. Не следует сразу же употреблять соус в пищу, через сутки он станет более ароматный и приобретет насыщенный вкус.

Вы можете подавать такую приправу и к первым и ко вторым блюдам. Невероятно популярна дижонская горчица, которую готовят из черного порошка, различных специй и трав.



Средиземноморский вариант

В средиземноморских странах также использовали такую пряность.

Они брали следующие ингредиенты:

  • горчичный порошок (100 грамм),
  • воду 1/3 стакана),
  • сахар (одну большую ложку),
  • соль (одну маленькую ложку),
  • яблочный уксус (100 мл),
  • растительное масло (1 ст л),
  • лавровый лист и корицу по вкусу.

Для начала они готовили отвар на воде с корицей, сахаром, солью, лавровым листом. Отвар варился до тех пор, пока не становился насыщенным. После того, как он остывал, в него добавляли уксус.

Горчичный порошок втирался в эту смесь. После того как получалась однородная масса соус оставляли на несколько часов, а потом можно были подавать его на стол. Как видите, рецепт горчицы мало чем отличается от классического варианта.


Английский вариант горчицы

В Англии горчичный соус готовят не из порошка, а из молотых зерен. И их соус также получается удивительно вкусным и имеет приятную консистенцию. Для заваривания берут обычно не воду, а алкогольный напиток — яблочный сидр, иногда вино.

При отсутствии этих продуктов можно взять простой яблочный сок. После того, как данные ингредиенты хорошо смешиваются, в соус добавляются различные специи — розмарин, тимьян, а также цедра лимона.


Какие ингредиенты можно добавлять

Добавляя различные составляющие в классический рецепт, можно получить поистине великолепную приправу. Посмотри, какие ингредиенты можно взять, чтобы придать классической горчице изюминку: